Вместе. В путь

Когда мне написали Женя и Марийка, что они хотят снять свою первую лав-стори у меня, я знала, что это будет что-то очень интересное. Эти ребята - настоящие путешественники, которые никогда не сидят на месте. Они просто не способны остановиться. Все их ленты пестрят всё новыми и новыми авантюрами, по всей нашей Земле. Я знала, что они идеально подходят для воплощения выездной съемки, причем обязательно в каком-то красивом, необычном месте. Все знают, что я искренний и преданный фанат природы во всех её воплощениях, и именно такие места вдохновляют меня на создание чего-то поистине красивого, чувственного, настоящего. Да, конечно я снимаю в шикарных интерьерах, украшенных золотом и хрусталём, но ничто не заменит мне моего духа путешественницы и искренней любви к свободе, к дикой природе, к труднодоступным местам, к стихии. В этом вся я. 

Ребята пригласили меня поехать с ними в целый трип по западной Украине, по её не популярным, не известным широкой публике местам, как природным, так и историческим. Но летом из-за плотного графика съемок я смогла выкроить на это приключение всего два дня. Мы встретились ранним утром в Тернополе и дальше наш путь пролегал через некоторые замки Тернопольской области к главному месту съемки - Джуринскому водопаду, а оттуда во Львов...и вот, наш путь начался.

Первая остановка - Скалатский замок. Первое упоминание 1630г. Вокруг мирно пасутся козы, тихо. Как и во всех старинных городках, рядом - костёл. Впечатляет, что в соборе, хоть и закрыта решетка, но ты можешь заглянуть внутрь, храм пускает посетителей в маленький коридор, ты можешь поставить свечу, помолится, и не важно, что никого нет, храм всё равно открыт. Это так не обычно для меня. Но потом я смогу убедиться, что на западной Украине это довольно распространённое явление. Сам замок является музеем - вход платный, тем более с фотоаппаратом, хотя посмотреть там можно только экспозицию под землей. Обходим замок вокруг и едем дальше. 

По дороге останавливаемся - вокруг одно сплошное вдохновение...

Путь приводит нас в село Лычкивцы, к усадьбе местного пана Тимельмана. Территория огорожена и закрыта на ворота, но местный житель, который был поблизости, впустил нас - оказывается, зайти таки можно. Вся территория заброшена. Здание сразу поражает своей красотой, в голове рождаются картинки, представления о том, как красиво здесь было даже сто лет назад. Территория очень большая и в большинстве своем простаивает - здесь, разве что, косят траву коровам на сено. Первое о чём я подумала - это как красиво здесь было бы провести свадьбу - разбить шатры, украсить всё тысячами огней и живыми цветами...Настоящая мечта фотографа, такого, как я.

Совсем недалеко от усадьбы - Костел Непорочного зачатия Пречистой Девы Марии. Это впечатляющих размеров красивейшее строение в стиле ренессанса, которое постигла та же несчастная судьба, что и другие храмы с приходом советской власти - костел использовался в хозяйственных целях. В итоге, он заброшен, крыша обрушилась, а внутри так живописно цветёт бузина.

Сидоровский замок - наиболее поразил меня своей красотой и величием. А ведь от него сохранилась только одна башня и въезд, всё остальное - руины. Не смотря на это, здесь царит необычная атмосфера. К тому же, место известное, мы не единственные туристы, которые приехали на него взглянуть. 

Недолго думая я приняла решение, начать снимать мою пару прямо здесь. 

Чай из полевых трав, сваренный на примусе и немного отдохнув, двигаемся дальше. Как это часто бывает, совершенно не запланировано, встречаем еще один костёл. Внутри знакомимся с мужчиной, который, как и другие жители села, горит желанием восстановить храм, воссоздать его первозданный, великолепный вид. Тут мы проводим довольно много времени, потому как моих друзей особенно трогают такие истории - уничтоженных памятников, и они стараются получить как можно больше информации, и даже записывают интервью, а наш встречный с удовольствием рассказывает всё, что знает. Особенно меня поразило то, что хоть храм и требует полного ремонта, - он действующий, туда принесены стулья в стиле "актового зала", всё понемногу, что смогли собрать жители, принести из своих домов, ради общей цели, ради дома Бога.

Следуя дальше мы снова встречаем на своем пути красивейший костёл. Только представьте себе это странное, смешанное чувство! Вот ты едешь по самому обычному селу, домики, куры, ничего сверхестественного (кроме хороших дорог почти везде) и внезапно возникает величественное, высокое, старинное здание. Не влюбится - невозможно. Здесь я делаю один из лучших кадров этой поездки.

Маленькое и древнее село Жабинцы встречает нас умирающим неоготическим костёлом Рождества Девы Марии. Он, словно корабль застывший на горе. 

Главный пункт нашего путешествия - Червоноград и Джуринский водопад. Представьте себе это зрелище - едешь по полям, вокруг равнина, поворачиваешь налево через ворота с шлагбаумом и словно проваливаешься в закат. А впереди - ущелье, поросшее лесом, среди которого на холме, словно в сказке выросли башни волшебного замка...И название "красный город" оказывается говорящим, ведь земля здесь - необычного красно-рыжего цвета. А где-то там, в лесу спрятано чудо Украины - Джуринский водопад...16 метров падающей реки Джурин, наиболее высокий равнинный водопад нашей родины. Здесь мы и заночевали, разбили палатку, приготовили кушать на горелке и спали под звуки бегущей воды. А утром сразу побежали к водопаду - снимать, пока не наехало туристов...Мне очень повезло с моделями, ведь они были готовы не всё, бежать в леденящую воду, просто были собой, такие как есть, живые, счастливые, любящие... Это было одно из самых запоминающихся событий этого лета. Великолепное утро.

С чувством выполненного долга, мы поехали в Язловецкий замок и монастырь. Сам замок в аварийном состоянии и в процессе ремонта, единственное, что сейчас может удивить путника - это жилище хоббитов с поросшими травой крышами (на самом деле комнаты рабочих). А с башни открывается захватывающий вид на католический монастырь под замком. Спустившись туда, ты словно попадаешь в какое-то старинное кино. Умиротворяющая, блаженная тишина, изредка проходят монахини в католических рясах, слышна польская речь (многие поляки путешествуют по местам нашего маршрута), а еще - много детей, которых привозят сюда на летних каникулах в монастырский пансион. Мы не постеснялись и зашли внутрь - практически всё здесь напоминает нам о монахине Марцелине Даровской, причисленной к лику блаженных, основательнице монастыря и учебно-воспитательного центра для девочек.

По пути мы посетили еще некоторые места, но я решила показать и рассказать именно о самых запоминающихся. Описывая наши приключения спустя почти пять месяцев, в моей памяти снова возрождались образы, ощущения, впечатления, запахи и звуки...В заключение хочу подвести итог. Наша Украина полна невероятных мест, красивых, скрытых, но таких ярких, о которых многие и не слышали...Путешествуйте, открывайте для себя новые уголки, влюбляйтесь друг в друга и в нашу природу. И наверное, самое важное: не мусорьте. К сожалению, нам довелось встретить такие свалки вокруг Джуринского водопада, что просто страшно представить. Но об этом более подробно собирались рассказать мои друзья.

Мне повезло присоединиться к Жене и Марийке и понаблюдать за созданием портала о путешествиях http://omriyana.in.ua

Спасибо, друзья, за то, что пригласили стать хоть и маленькой, но частью этого прекрасного дела.

И напоследок, немного той, кто всегда остаётся за кадром :)